您现在的位置:首页 > 清风 >
分享

  2019-09-13 15:35 在举报平度一处尾矿库

  非法生产10分钟后

  记者接到一个神秘电话

  你说我干活违法是吧

  我已经知道你电话了

  哈哈哈哈哈哈

  1

  尾矿库 这个词,大家了解吗?

  它用来堆存废渣,具有高势能的人造泥石流危险源 ,存在溃坝危险。

  一旦失事,容易造成重特大事故。

  在山东一些地方,尾矿库存在不少安全隐患。

  在临沂市兰陵县老书房村 的西南方,有座高近20米的山坡,紧邻村民的住房。

  从外观上看,这处小山坡与其他山体并没多少不同,但村民说,这是存放尾砂的尾矿库。

  记者爬上尾矿库发现,这里已经形成一个巨大的深坑,容积至少100万立方米。

  在这个尾矿库不足20米的地方,就是村民的生活区。

  村民向记者诉苦

  我们这儿整天喝尾砂

  刮风刮下来都叫我们喝了

  据了解,这处尾矿库属于兰陵县宝华矿业有限公司。

  记者从省政务服务中心查询得知,这座尾矿库没有取得安全生产许可证,连相关程序都没走。

  记者离开兰陵后

  又来到青岛平度

  田庄镇宝落村

  村南五六百米外有个矿坑

  在这里,一辆挖掘机正在作业。

  专家表示,这个露天采坑基本上可以确认是非法排放 ,露天坑排放的尾砂没有经过管路排放,对主坝造成了一定的破坏。

  记者将情况举报给了平度市田庄镇安监办。

  工作人员在电话中回复,刚安排人过去看了一下,并没有发现有人施工。

  就在记者给

  平度市田庄镇安监办

  举报完约10分钟后

  就接到一个神秘的电话

  记者: 你哪位?

  神秘人: 我是平度的,你济南的是不?你有一个电话,说我在这个地方干活违法,是不是?

  记者: 对,我举报这个事。你是哪里?

  神秘人: 我是田庄这一块的,这个厂子就是我的。

  记者: 你怎么知道我这个电话的?

  神秘人: 你不用管我怎么知道的了。哈哈哈…我已经知道你的电话了

  2

  问政现场,主持人连线了平度市市长。

  平度市市长表示,片子中反映的这座废弃尾矿库,肯定是非法的,最近已经被相关执法部门和镇上安委会办公室制止掉了 ,现在已经没有片中描述的这种情况。

  针对片子中反映的,记者接到自称厂主的威胁电话,平度市市长说,看了之后可以说是触目惊心!将由执法部门和公安司法部门介入,涉嫌刑事犯罪的坚决予以处理,移交执法机关。

  3

  今天上午,省应急管理厅派出督导组赶赴现场,对曝光问题进行现场督导。

?

?

?

  目前涉嫌威胁记者的企业厂主以及泄露信息的应急办工作人员,身份均已确定。

  他们分别是青岛政润来建筑材料有限公司总经理秦新德,和田庄镇应急办主任于平。

  田庄镇应急办主任于平,在接到记者举报电话后,将举报人信息告诉了南苏村的村支部书记秦承德 ,这个村也就是尾矿库所在地。

  秦承德透露给了尾矿库的厂主秦新德,之后秦新德拨打了记者的电话。

  据了解,秦承德和秦新德是亲兄弟 ,目前三人均被警方控制,警方和纪委已经共同介入调查。

责任编辑:张伟

?