您现在的位置:首页 > 区县展示 >
分享

 


 9月29日,由贾平凹文学艺术馆与拙见西安联合主办的“拙见平凹——走进贾平凹的艺术世界”书画展在西安建筑科技大学贾平凹文学艺术馆开幕。此次展览展出了贾平凹近百幅书法、绘画代表作品,通过现场对谈与学术研讨相融合的形式,现场进行艺术见解的表达和思想的碰撞。在庆祝新中国成立70周年之际,举办贾平凹书画展,旨在弘扬作家在艺术创造中所体现的文化精神,以展示文人书画深厚的文化底蕴,浓郁大学文化氛围,增强文化自信,向国庆献礼。

  作为中国具有世界影响力的作家之一,近年来贾平凹在艺术上的探索和取得的成就,得到社会各界的高度认可。开幕现场,拙见出品人田延友和贾平凹就其书画创作在对谈中自由交流,碰撞出的思想火花引起了现场阵阵掌声。

  贾平凹在对谈中回应了关于书画界和大众对他书画评价的几种观点,分享了自己的书画创作历程和艺术观,表示艺术创作一定要开创自己的风格,在广泛吸收中以自己独特的情绪、节奏、线条、结构去表达属于自己的东西,并与现场观众互动问答,风趣幽默的回应让现场气氛热烈。

  此次展览前言中,也阐明了他对自己书画艺术的理解:我的文学写作和书画,包括我的收藏,都基本上是一个爱好,那便是一定要现代的意识,一定要传统的气息,一定要民间的味道,重整体,重混沌,重沉静,憨拙里的通灵,朴素里的华丽,简单里的丰富。

  贾平凹被视作是将中国传统精神与现代艺术思想打通的艺术家,对新文人画的发展有着创新贡献。着名美术评论家陈传席曾评论贾平凹的绘画,生拙、冷峻、古淡、高逸,而且浑厚、朴实、大气,可谓有着独特的美学境界。

  艺术源自心灵的追求,可观可感可触人灵魂,并担负着哺育思想、人文化育的职责。作为此次主办方之一,拙见西安对艺术发扬有着执着的追求,“我们期望通过回归艺术本身,以质朴、自然、真诚而有行动力的方式,为大众有力地推开艺术之门。”拙见西安的负责人在接受采访时说。此次展览将展至11月10日,期间免费对公众开放。

  贾平凹文学艺术馆隶属于西安建筑建筑科技大学,是一座以收集、整理、研究和展示贾平凹的文学、书画、收藏等艺术成就及其成长经历为主旨,并举办各种相关文化艺术类活动的非营利性文化场馆。2006年9月建成并面向全校师生和社会公众免费开放。全馆共分上下两层,一楼分为序言厅和临时展厅,临时展厅常年不间断举办各类文学艺术类展览;二楼为贾平凹创作历程展,展出贾平凹文学艺术成就。场馆先后获批加入中国博物馆协会、中国高校博物馆联盟等,被陕西省社会科学界联合会首批命名为“陕西省社会科学普及基地”、被共青团陕西省委授予了“陕西省青少年教育基地”等。

  开放时间

  春冬季:上午9:00-12:00 下午14:00-17:00

  夏秋季:上午9:00-12:00 下午14:30-17:30

  (周内正常上班,周六日正常开放)

责任编辑:张伟

?