您现在的位置:首页 > 市场监管 > 特别推荐 >
分享

  让人民群众买得放心、用得舒心、吃得安心,进一步营造诚实守信、公平竞争、规范有序的市场环境,以更加饱满的精气神、昂扬向上的精神状态、务实进取的工作作风迎接建国70周年,未央区市场监管局多措并举,全力推进辖区市场秩序平稳有序。

  一是强化统筹安排,夯实监管责任。以扫黑除恶专项斗争、国卫复审等重点工作为契机,及时组织召开国庆期间市场安全工作部署会,就节日期间各项工作进行部署,着力解决工业产品、食品、药品、特种设备监管等方面存在的隐患问题,建立问题台账,严格销号制度,切实提高监督监管能力,全力保障群众节假日出行、旅游和消费等活动安全。

  二是全面排查整治,确保工业产品安全。在全区市场监管领域集中开展一次拉网式排查,重点围绕旅游纪念品、旅馆酒店等开展专项整治,主要检查主体资格是否齐备,产品出厂检验是否符合要求等,对涉及生产销售假冒伪劣、无证经营等违法行为严厉打击。同时,节前在辖区新北城农贸市场组织开展了全区“防风险、保平安、迎大庆”打击传销联合执法攻坚行动推进会,对节日期间非法传销行为形成有力震慑。

  三是落实“四个最严”要求,确保食品安全。以节日消费量大食品为重点品种,以校园食品、农村聚餐、大型商场等为重点区域,一方面督导各食品生产经营单位严格落实食品安全主体责任,认真履行进货查验及索票索证制度,把好进货查验关等,营造安全、放心的消费环境。另一方面要求全局执法干部进一步强化责任担当,真刀真枪解决问题,积极利用检验检测、“双随机一公开”、投诉举报等有效地发现风险、消除隐患。同时组织开展了“防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传”固定宣传日活动,对辖区保健食品安全进行持续排查,进一步规范保健食品经营秩序。

  四是加大监察力度,确保特种设备安全。重点监督检查旅游景区和游乐场所的大型游乐设施、旅游观光车辆,以及宾馆饭店、商场、车站等公共聚集场所的电梯、锅炉、压力容器等特种设备。同时在全区范围内开展计量和能效标识监督检查,督促隐患整改,严厉打击在节日消费旺季利用计量器具作弊、短斤少两、坑害消费者的行为,增强对突发事件的预判和处置能力。

  五是聚焦群众关切,确保物价稳定。把节日市场价格监督管理摆在突出位置,密切关注消费量大的粮油肉禽蛋奶盐等生活必需品市场价格变化,加强对猪肉、蔬菜等农副产品、节日消费品等重点领域市场价格监督,严肃查处不规定明码标价、价格欺诈和哄抬物价等违法行为。

  六是加强铁军建设,强化应急值守。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,要求全体干部严格执行分级值班制度,做到节日期间信息及时、准确、畅通,努力展现市场铁军新变化、新气象,全力维护市场秩序平稳有序。同时,畅通消费者投诉举报渠道,针对群众反映集中问题,及时发布消费警示,加强消费者维权,积极引导消费者科学安全消费。

责任编辑:张伟

?